Лента новостей

Главная / Важная новость / Эксперт Solvo: Центральная Азия сокращает пятилетнее отставание в логистике

Эксперт Solvo: Центральная Азия сокращает пятилетнее отставание в логистике

Эксперт Solvo: Центральная Азия сокращает пятилетнее отставание в логистике

«В Центральной Азии динамичное развитие рынка сочетается с низкими скоростями на некоторых этапах сотрудничества. Например, переход на лучшие практики с автоматизацией складских операций может занять много времени. То же самое касается взаимодействия с клиентами — от первого контакта до практической реализации довольно длительный промежуток», — об этом в интервью LogiStan.info рассказал заместитель генерального директора по продажам WMS Solvo Алексей Смирнов.

– Компания Solvo уже работает с партнерами в Казахстане и Узбекистане. Это контейнерный терминал ULS, порт Актау и компания «Рахат». В чем особенность работы с клиентами из стран Центральной Азии?

– Кроме перечисленных выше компаний у нас появились клиенты в сфере автоматизации грузовых терминалов и складов. Сейчас мы не только внедряем нашу систему, но и сопровождаем ее работу.

Участники рынка Центральной Азии открыты всем новым технологиям и стараются получить лучшие практики как от европейских, так и от российских партнеров. Мы стремимся адаптировать технологии, которые хорошо зарекомендовали себя в России, под задачи и особенности стран Центральной Азии. Например, в одном из проектов мы внедрили технологию голосового отбора с поддержкой локальных языков. Это существенно сокращает срок обучения операторов склада и повышает эффективность работы.

– В регион активно заходят маркетплейсы — российские Ozon и WB, китайский Temu. Вы рассматриваете их как потенциальных клиентов?

– Мы бы с удовольствием поучаствовали в проектах маркетплейсов, но, насколько я знаю, они имеют свои собственные решения, которые поддерживаются своими командами. При выходе на новые рынки обычно данные решения активно используются в том числе для автоматизации складских операций.

С другой стороны, активная работа с маркетплейсами повышает требования к производительности склада на стороне поставщика или дистрибьютора. В этом смысле Solvo.WMS — это долгосрочная инвестиция в конкурентоспособность слада.

Система позволяет без дополнительных затрат гибко адаптировать склад к меняющейся ситуации на рынке.

В нашей практике есть примеры, когда наши заказчики, переходили к работе с другими видами товаров и даже полностью меняли профиль деятельности, и при этом продолжали пользоваться Solvo.WMS. Переустанавливать систему не пришлось, достаточно было поменять настройки.

– Назовите привлекательные стороны рынка Центральной Азии?

– Рынок Центральной Азии привлекателен тем, что он активно развивается. Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану требуется всё больше качественных складских помещений и компаний, которые смогут оказывать надежные логистические услуги.

Появляются новые возможности для развития и поиска новых клиентов, которые готовы переходить на новые степени автоматизации.

Пока еще многие склады в регионе представляют собой старые промышленные помещения, которые работают на старых логистических принципах. Но это временное явление.

Материалы по теме: Складской рынок Таджикистана. Инвесторы начинают «охоту» за земельными участками

– Какие негативные признаки могут насторожить неподготовленную российскую компанию, которая только заходит на рынок Центральной Азии?

– В регионе динамичное развитие рынка сочетается с низкими скоростями на некоторых этапах сотрудничества. Например, переход на лучшие практики с автоматизацией складских операций может занять много времени. То же самое касается взаимодействия с клиентами — от первого контакта до практической реализации довольно длительный промежуток.

– Существует ли какое-то идеальное решение для складов в Центральной Азии? Что важнее для владельца склада в Центральной Азии — цена, надежность, скорость внедрения системы автоматизации?

– Идеального решения, подпадающего под все критерии «надежно, качественно, быстро, дешево» — не существует. По нашему опыту, клиенты из стран Центральной Азии ищут зарекомендовавшие себя решения и системы у отечественных компаний или у компаний из России.

С этой точки зрения очень важны уже реализованные проекты и так называемые референс-визиты, в рамках которых клиент может убедиться в качестве продукта, который он приобретает, и пообщаться с реальными пользователями.

Цена для владельца склада или грузового терминала, безусловно, важный фактор, но не ключевой. В приоритете у клиентов из Центральной Азии надежность и качество выбранного решения.

Например, сейчас в регионе очень серьезно развивается сегмент ответственного хранения — когда склады строят для оказания услуг ответственного хранения для широкого ассортимента товаров с различными требованиями к грузообработке и условиям хранения.

Наша компания предлагает партнерам гибкую систему автоматизации, которая позволяет подстраивать бизнес-процессы исходя из требований конкретного клиента. Настройка ведется без необходимости программирования, а посредством конфигурации системы с помощью мощной структуры правил и стратегий.

С точки зрения надежности, мы, безусловно, уделяем очень большое внимание данному требованию как на уровне программной части нашей системы (это и производительность, и отказоустойчивость), так и на уровне, например, конфигурации серверного оборудования, которую мы применяем, обеспечивая возможность временной работы на одном сервере в случае, если второй выходит из строя.

– На сколько лет отстает рынок Центральной Азии от российского?

– В целом, отставание в логистике стран Центральной Азии составляет около пяти лет.

Но, как уже отмечал ранее, бизнес в регионе активно развивает это направление. Есть компании, которые в отдельных аспектах опережают стандартные логистические практики, распространенные в России.

Материалы по теме: Аренда складов в Казахстане достигла пика и вышла на плато

– Сколько и на каких этапах внедрение системы WMS может сэкономить времени и денег вашим клиентам в Центральной Азии?

– При внедрении WMS мы пересматриваем текущие складские процессы — упрощаем их и устраняем ошибки. Оптимизация бизнес-процессов приводит к экономии и позволяет перейти на качественно новый уровень сервиса.

По опыту внедрения системы класса WMS можно сказать, что система уменьшает количество ошибок, связанных с пересортом и недогрузом (то есть неточным выполнением заказов). Это существенно снижает штрафы от заказчиков клиентов.

Системы класса WMS помогают выполнить сложные требования, когда человеку трудно самостоятельно их отследить и всё учесть. Это может касаться учета товарных партий, сроков годности (например, остаточного срока годности в зависимости от требований клиента), серийных номеров, снятия веса, помарочного учета.

Это дает нашим клиентам дополнительные возможности. Например, 3PL-операторы, которые выбирают нашу систему, могут привлечь более крупных и более требовательных к уровню сервиса клиентов.

На российском рынке у нас накоплен большой опыт работы с крупными производителями FMCG, в том числе международными. Solvo.WMS соответствует самым строгим требованиям таких компаний и обеспечивает необходимый уровень сервиса на складе любого типа — будь то дистрибуционный центр, склад 3PL-оператора или склад при производстве.

Третьим важным моментом является снижение рисков, связанных с «человеческим фактором».

Все мы знакомы с ситуацией, когда самый опытный сотрудник склада держит в памяти множество неформальных правил о том, как все должно работать. Стоит такому человеку уволиться, и работа катастрофически замедляется.

Если вы внедряете Solvo.WMS, то система становится тем самым «старожилом», который все помнит. Мы переходим на принцип работы по командам или задачам, которые система самостоятельно выдает операторам на основании правил и настроек.

Сотрудник получает задание, подтверждает выполнение и переходит к следующему. Так мы снижаем зависимость от персонала на складе, снижаем порог для входа и можем быстро расширить штат — например, в связи с сезонностью.

– Будь Вы владельцем нескольких складов в Центральной Азии, во что бы Вы инвестировали в первую очередь?

– Приоритетными являются вопросы автоматизации и оптимизации работы данного склада, так как позволяют предоставлять более качественные и разнообразные услуги для своих поклажедателей и возможность перехода от обычной сдачи в аренду, к полноценному предоставлению услуг ответственного хранения.

Это, безусловно, ведет к возможности существенного повышения стоимости данных услуг по сравнению с обычной сдачей в аренду складов как помещений.

Другие материалы по теме:

Объём предложения складов в странах Центральной Азии за год вырос на 23%

Бесконечный мертвый сезон. Как китайские маркетплейсы меняют торговлю в Центральной Азии

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: