За последние годы в Кыргызстане анонсировано несколько проектов крупных торгово-логистических центров «Манас», «Атбашы», Wildberries, Global Hub. Управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов оценил перспективы развития рынка складской недвижимости в Кыргызстане.
– Какой эффект может дать реализация ключевых складских проектов в стране?
– Если все перечисленные инициативы перерастут в действующие складские центры, для логистической индустрии Кыргызстана наступит новая реальность. Экономика страны перестанет задыхаться из-за отсутствия качественных площадей, которое фактически длится уже два года.
По обеспеченности инфраструктурой республика может обогнать Казахстан с Узбекистаном и выйти на показатель, сопоставимый с российским. Это превратит Кыргызстан в базовый хаб евразийской торговли и точку глобального перераспределения грузового трафика.
– Что мешает развитию складской логистики в Кыргызстане?
– На пути к цели стоят несколько серьезных препятствий: высокая себестоимость строительства, отсутствие проектного финансирования в складской отрасли, сверхдорогая аренда (местные ставки опережают дубайские, московские и американские), низкая эффективность логистики, медленное наращивание кыргызстанскими логистами высокоэффективных практик складирования на современных объектах класса А, практика и обилие юридических барьеров.
Отдельного внимания требует детальная проработка законодательства о бондовых складах. До сих пор не вступили в силу поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС и не до конца отрегулированы внутренние инструкции и положения, по которым ведутся электронная торговля в таможенных складах. Устранение перечисленных факторов так или иначе войдет в число приоритетных задач правительства Кыргызстана на ближайшие 5-7 лет».