Лента новостей

Главная / Политика и бизнес / Таможня Узбекистана сообщила о росте поступлений в бюджет на 800%. Как такое возможно?

Таможня Узбекистана сообщила о росте поступлений в бюджет на 800%. Как такое возможно?

Таможня Узбекистана сообщила о росте поступлений в бюджет на 800%. Как такое возможно?

Пресс-служба президента Узбекистана распространила данные из презентации таможни. Информация оказалась любопытной.

…Проделана значительная работа в таможенной сфере…. Количество транспортных средств, пересекающих границу, увеличилось в восемь раз, достигнув почти 5 миллионов. Поступления в бюджет выросли в девять раз и в прошлом году превысили 63 триллиона сумов.

Столь серьезный прирост (+800%), заявленный в презентации, вызывал вопрос: за какой период узбекской таможне удалось добиться таких результатов? За год, за два?

В сообщении пресс-службы эта информация отсутствовала. В СМИ (#1, #2, #3) — тоже.

Сначала мы проверили наиболее простую версию: может  речь о динамике за один год? Оказалось, что «по итогам 2024 года объём таможенных сборов в Узбекистане вырос на 8%» (источник). Увы, +8% и девятикратный рост (+800%) не одно и то же. Версия оказалась неверной.

Что же, тогда будем искать год, когда таможенные сборы были в 9 раз меньше показателей 2024 года (63 трлн / 9 = 7 трлн сумов).

За 2022 год таможенные сборы составили 46 трлн сумов, за 2021 год — 33,2 трлн, в 2020 году — 24,7 трлн. Прирост значительный, но не девятикратный. Близкий к искомому (7 трлн сумов) показатель мы нашли в результатах работы таможни за 2017 год (спасибо Юлию Юсупову за текст о таможенных реформах). Тогда таможенные сборы составили 7,7 трлн сумов.

Проверим второй показатель. Если таможня утверждает, что «количество транспортных средств, пересекающих границу, увеличилось в восемь раз, достигнув почти 5 миллионов», значит точке отчета будет соответствовать показатель примерно в 625 000 машин. Непонятно, идет ли в данном случае речь только об автомобилях или также и о вагонах.

Если первое — ближайшие показатели соответствуют итогам 2017 года (484 700 авто). Если же статистика учитывает и вагоны, точка отсчета смещается ранее 2016 года, когда суммарно число транспортных средств уже превышало отметку 1,1 млн единиц. 

Получается, что наиболее вероятная точка отсчета, с которой сравнивает результаты работы узбекистанская таможня — 2017 год.

Логика в таком подходе есть — президент Шавкат Мирзиёев возглавил страну в декабре 2016 года, после чего инициировал масштабные реформы в Узбекистане.

Успехи таможни Узбекистана известны — активные реформы, цифровизация, упрощение процедур сделали пересечение границы более быстрым и комфортным. Надеемся, что сообщения о работе таможни в будущем будут чуть более полными и ясными.

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: