Открытие Трансафганского коридора не только улучшит транзитный статус стран Центральной Азии, но и значительно укрепит их взаимные отношения, сказал в эксклюзивном интервью Trend.az министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов.
«Страны Центральной Азии не имеют прямого доступа к морским перевозкам и тем самым отрезаны от наиболее экономически выгодных видов транспортных путей, что делает развитие транспортной инфраструктуры региона одной из ключевых задач», – сказал он.
По словам министра, доступ к пакистанским портам через Афганистан является для Узбекистана кратчайшим путем к морю. А через Индийский океан Узбекистан сможет наладить торговые отношения со странами Южной Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В свою очередь, Пакистан также заинтересован в этом направлении, поскольку это позволит ему выйти на рынок Центральной Азии, улучшая политические и социальные отношения.
Илхом Махкамов отметил, что страны Центральной Азии обладают значительными запасами природных подземных ресурсов, и активно экспортируют эти ресурсы. В этом контексте Трансафганская железная дорога станет важным инструментом, который предоставит странам региона возможность эффективно интегрироваться в глобальную экономику.
«Одним словом, Трансафганский коридор предоставляет возможность соединить железнодорожную инфраструктуру стран Центральной и Юго–Восточной Азии, открывая новые пути для обмена как материальными, так и культурными ценностями», – добавил он.
Отметим, что проект Трансафганской железной дороги поможет соединить Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Железная дорога сыграет важную роль в создании Евразийского транспортного коридора. В результате страны Центральной Азии получат доступ к порту в Индийском океане.
Железная дорога позволит сократить время доставки товаров с 35 до 5 дней. А стоимость доставки товаров снизится как минимум на 40 процентов. Ожидается, что проект будет завершен к концу 2027 года.