Необходимость модернизации погранпереходов на российско-китайской границе обсуждается несколько лет. Пункты пропуска с российской стороны устарели и не справляются с нарастающим грузопотоком. Руководитель проекта по развитию логистического сектора Китая компании StalogisticРоман Передерко рассказал LogiStan, как увеличение сроков доставки грузов влияет на работу перевозчиков, и нужно ли искать альтернативные маршруты доставки из Китая в Россию.
– Насколько изменения маршрутов доставки являются критичными — как стильно растут стоимость перевозки, издержки и т.д. — если, например, какой-то пункт пропуска на реконструкции?
– Данный фактор влияет существенно. Если рассматривать разные сценарии событий, то по итогу все покажут рост фрахта. Также кроме ценовой политики данный фактор влечет за собой нехватку транспортных средств, так как на альтернативных пунктах пропуска спрос на свободные транспортные средства превысит предложение. Стабилизация обычно происходит не менее двух-трех месяцев.
– Сколько времени может занимать перестройка маршрута в самой логистической компании? Условно, если это ремонт погранпункта на два месяца — транспортники свои маршруты не перестраивают, а если это ограничения от шесть месяцев, то надо думать про альтернативу?
– Если мы говорим про построение новых маршрутов, то это, конечно, небыстрый процесс, потребуются месяцы. Но общепринятая практика — всегда использовать в работе несколько маршрутов и комбинировать их между собой.
В таком случае при реконструкции одного пропускного пункта можно оперативно перенаправлять грузопоток, сохраняя надлежащий уровень сервиса, то есть не доставлять неудобств клиентам с грузами «в пути».
– Насколько компания Stalogistic готова к подобным изменениям?
– Мы всегда подстраиваемся и учитываем все техзадания клиентов. По этой причине всегда используем в работе сразу несколько типов и маршрутов доставки. Из данного перечня выбираем оптимальный и согласовываем с клиентом.
– Каков алгоритм действий в случае возникновения дополнительных условий доставок?
– Если дополнительные условия возникают до начала перевозки, то стараемся выполнить обновленное техзадание и обговариваем корректировки. Если обновление техзадания получили в процессе перевозки, то также проводим работу: что можем выполнить сейчас из обновленного списка, далее передаем информацию клиенту.
После финальных переговоров принимаем итоговое решение: меняем или же обновляем техзадание, либо едем по первоначальному маршруту. Клиент наглядно может сравнить разные варианты и выбрать удобный вариант.
– Как влияет изменение маршрутов на поведение клиентов?
– Маршрут следования груза всегда обговаривается с клиентом. Если в процессе перевозки мы понимаем, что выбранный пропускной пункт нам не подходит, то с клиентом ведется открытый диалог, где в большинстве случаев приходят к соглашению об изменении пункта для сохранения цены перевозки и срока доставки.
Самостоятельно, без весомых причин ранее обговоренный маршрут следования не меняем.