Новость о возможной передаче управления частным компаниям портами Актау и Курык в Казахстане вызвала оживление среди коллег.
Комментарий редакции @LogisStan
Можно развивать порты Актау и Курык, можно попытаться внедрить, пока непонятную в реализации, концепцию «send or pay». Можно передать управление портами, допустим, арабским фирмам (как пример – DP World), которые будут очень неторопливо разворачивать там работу.
Основная проблема, на наш взгляд, в неверном подходе казахстанских чиновников. Похоже, они надеются избежать решения проблем развития портов, скинув эти задачи на кого-нибудь другого.
С точки зрения интересов Казахстана и его жителей было бы полезнее сначала плотно заняться решением проблем, исправить допущенные за последние 20 лет ошибки, и только затем, если возникнет желание, передавать порты под управление частников.
Основная допущенная ошибка: вокруг казахстанских портов не создана экосистема контейнерного бизнеса. Она необходима для нормальной работы и развития любого порта.
О какой экосистеме мы говорим. В порту, для примера, может работать около 1000 человек, но вокруг него – 5000. Около порта должны действовать десятки и сотни различных фирм, компаний. Депо, терминалы, автопарки, обслуживающие эти терминалы, страховщики, железнодорожники, склады, перетарки, затарки… Тысячи людей, работающих, сотрудничающих и конкурирующих между собой. Все это создает благоприятную среду для развития порта.
На Каспии такого пока нет. Из наиболее близких удачных примеров портов можно назвать Ростовский морской торговый порт. Через него проходят уголь, зерно, продукты низкого передела, там есть различные терминалы, хватает места и местным, и армянам, и военным… Порт живет, работает, обеспечивает крупные объемы грузоперевозок.
Вернемся к новости. Приглашение крупного портового оператора может не сразу, но дать эффект. Но при этом сценарии, пользы от порта Актау для местных бизнесменов практически не будет. Будет один большой налогоплательщик, но умнее было бы дать вырасти тысячам небольших.
Успешный пример в Казахстане – «Достык». Там все бурлит, регулярно какие-то проблемы, неясности, но Достык работает. Получилось создать успешно действующий огромный терминальный комплекс с большим числом разных возможностей и услуг, с тысячами зарабатывающих людей.
Почему не получилось создать экосистему вокруг казахстанских портов?
Государственный порт, госрегулирование, госпрограммы… Для частного казахстанского бизнеса в этом раскладе места просто не осталось. Все работает по программам. Нет свободы. Возможно, дополнительную роль в жестком регулировании сыграл страх казахстанцев, опасающихся пустить в порты внешних участников – дагестанцев, астраханцев, азербайджанцев, туркмен… Страх понятен, но он помешал сформировать многоголосую, многонациональную (как в любом хорошем порту) экосистему.