Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel на днях опубликовал интервью руководителя Австрийского института экономических исследований Габриэль Фельбермайр (Gabriel Felbermayr) о влиянии западных санкций на Россию и ее торговых партнеров.
С введения основного объема санкций прошло более 2 лет, можно подвести промежуточные итоги. Что сейчас утверждает немецкий эксперт?
📌«Торговля с Западом значительно сократилась. Однако Россия увеличила обмен товарами с другими странами.
Западные товары продолжают поступать в Россию через государства Центральной Азии, такие как Казахстан, Кыргызстан и Армения. Прежде всего, увеличилась торговля Москвы с крупными развивающимися странами: с Китаем — на 40 процентов, с Турцией — на 23 процента, а с Индией — на целых 140 процентов. Удивительно то, что этот обмен не просто заменил западную торговлю, а фактически превзошел ее».
📌 «… Санкциям, которые были введены Западом, противостоит своего рода неформальное соглашение о свободной торговле между Россией и дружественными странами».
📌 «Важнейшая проблема заключается в том, что большинство стран мира не ввели санкции против России. Даже страны НАТО, такие как Турция, не присоединились к ним. Это довольно громкий скандал».
📌 «Запад скорее должен попытаться расширить свою собственную коалицию и привлечь на свою сторону такие страны, как Турция. Если бы Запад просто ужесточил свои санкции, то торговые потоки были бы перенаправлены еще кардинальнее. Кроме того, партнеры России получили бы дополнительный стимул к расширению сотрудничества».
Обратите внимание на последний абзац ☝️
Эксперт прозрачно намекает, что страны, тесно сотрудничающие с Россией (в т.ч. Китай, Турция, Казахстан, Кыргызстан) в последние 2 года получают значительную прибыль от реэкспорта. При этом ужесточение санкционного давления лишь увеличит их доходы, а следовательно и мотивацию продолжать обходить санкционные запреты стран Запада.
Это мнение западного эксперта о текущей ситуации с обходом санкций.
❗️Сравним с прогнозом, который был опубликован год назад (20.07.2023) на LogiStan, когда власти ряда стран Центральной Азии публично обещали США и ЕС перекрыть реэкспорт санкционных грузов в Россию.
«США и ЕС отказываются компенсировать странам Центральной Азии доходы, которых те лишатся в случае реального перекрытия потоков санкционных товаров в Россию. На кону — миллиарды долларов дохода и интересы сотен влиятельных семейств региона, включая людей, находящихся в высших эшелонах власти.
Кыргызстан, равно как и другие страны Центральной Азии, продолжат балансировать между интересами крупных игроков, используя сложившуюся ситуацию как способ заработать деньги и влияние. Власти будут делать громкие заявления, контейнеры с грузами будут идти, как и шли ранее».
PS Наш прогноз остается прежним.
Григорий Михайлов
LogiStan