Хоргос столкнулся с проблемой затора грузовыми контейнерами, следующими и Китая в Европу. Точный масштаб проблемы неизвестен, о задержках при доставке грузов сообщают более десятка компаний. При этом, по данным Logistan, ряд наиболее крупных перевозчиков, имеющих приоритетный доступ к инфраструктуре, с проблемами пока не столкнулись, «все работает без сбоев и по графику».
Что касается причин.
Есть фактор расбалансировки глобальной транспортной системы (санкции в отношении РФ и Хуситы), повлиять на который Казахстан не может. Кризис с переизбытком контейнеров последовательно «кочует» по Евразии: Дальний Восток, Забайкалье, Монголия… теперь Казахстан.
Помимо внешних, есть и внутриказахстанские причины.
Первая – технические перерывы, возникшие из-за строительства вторых путей на магистрали Достык – Мойынты. Расширение магистрали – разумная мера, критиковать здесь нечего. Единственное, что можно сейчас улучшить – приложить все силы, чтобы ускорить завершение проекта.
Второе – общее недоинвестирование транспортно-логистической отрасли в Казахстане (схожая проблема наблюдается и в соседнем Узбекистане). Логистическая инфраструктура страны хорошо развита на востоке, однако по мере смещения к западу становится слабее. Страна нуждается в перехватывающих мощностях в районе Алматы, в центральной части страны. Требуется дополнительно усилить перегрузочные мощности на границе с Россией. О необходимости скорейшей и масштабной модернизации портов Актау и Курык говорилось уже неоднократно.
Подытожим.
Проблема на Хоргосе на данный момент, судя по поступающей информации, крупным кризисом пока не является. Это индикатор несовершенства работы транспортной инфраструктуры. Неприятный симптом можно проигнорировать и спустя некоторое время, на фоне очередного мирового кризиса, столкнуться с крупными проблемами. Либо – обратить внимание, изучить проблему и, наконец, принять меры.
главный редактор LogiStan
Григорий Михайлов