Главная / Важная новость / Странно, когда коллеги ставят Казахстан ниже Турции

Странно, когда коллеги ставят Казахстан ниже Турции

Странно, когда коллеги ставят Казахстан ниже Турции

🌟 Странно, когда коллеги ставят Казахстан ниже Турции

Коллеги из Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков опубликовали в своем тг-канале пост «Турция — на пути в топ», где сравнили развитие логистики 🇰🇿Казахстана и 🇹🇷Турции.

Темы развития логистики в самом Казахстане и Центральной Азии в целом важна, дискуссии по ней зачастую проходят в закрытом формате, поэтому редакция Logistan.info привествует публичный разговор о наболевших вопросах.

В то же время, отметим, что ряд тезисов, высказанных в публикации Ассоциации, вызвали у нас вопросы.

1. Странно, когда казахстанские коллеги принижают себя относительно Турции.

Да, в Казахстане, как и в любой другой стране есть проблемы: бюрократия, коррупция, недостаточная эффективность госуправления… Проблем достаточно, но ставить себя ниже Турции точно не стоит.

Для понимания — железные дороги Турции по уровню развития сильно отстают от казахстанских и любых других в пространстве 1520.

2. Утверждение о $100 миллиардах экспортных услуг у Турции — завышенное.

По официальным данным, по итогам 2023 года экспорт транспортных услуг составил $38 млрд, основным экспортером стала авиакомпания Turkish Airlines.

3. «География, как и у нас».

Спорный тезис. Странно уравнивать географическое положение Казахстана, не имеющего прямого выхода к морям («Каспийское озеро» в расчет не берем), и Турцию — страну, имеющую выход к Средиземному морю, находящуюся поблизости от  Суэцкого Канала и имеющую беспрепятственный доступ к Европе, Африке и Азии… Условия у стран заметно отличаются.

4. «Инфраструктура — строят».

Значительных подвижек у Турции в реализации инфраструктурных проектов (кроме авиаперевозок) мы не видим.

5. Относительно прописанных целей у Турции.

Ничего особого — стандартный набор для любой страны.

6. «Перестать рассматривать логистику [в Казахстане] как «вспомогательный сектор» к добыче».

Можно, но пока что именно так строят бизнес и зарабатывают на логистике члены самой Ассоциации, включая одного из лидеров местного рынка — компанию DarRail.

7. «Дать частникам больше доступа, меньше барьеров, и не держать отрасль на ручном управлении».

Да, возможно это будет полезно для отрасли. В то же время основная проблема в развитии логистики Казахстана на наш взгляд, заключается в другом.

Для решения стратегических задач развития логистики частной инициативы недостаточно. Опыт показывает, что частный бизнес без системной государственной политики почти ничего не делает.

В части транзита — сомнительно, что без длительных и упорных вложений государства в казахстанский и в российский транзит, возникнет какой-то существенный положительный эффект.

Главный редактор LogiStan
Григорий Михайлов

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: