Главная / Экономика / Энергетика / «Узатом»: Строящаяся АЭС не покроет дефицит энергии в Узбекистане

«Узатом»: Строящаяся АЭС не покроет дефицит энергии в Узбекистане

«Узатом»: Строящаяся АЭС не покроет дефицит энергии в Узбекистане

К моменту запуска АЭС на полную мощность в 2033 году дефицит электроэнергии в Узбекистане сохранится. Причина – активное развитие промышленности и рост населения в стране. Строящийся объект решает другие задачи – непрерывность генерации энергии и стабильность ее поставок. Об этом LogiStan рассказал глава Дирекции по строительству АЭС при агентстве «Узатом» Абдужамил Калмуратов.


На какой стадии находится реализация проекта строительства АЭС, совместно с «Росатомом»?

Проект строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане, осуществляемый совместно с госкорпорацией «Росатом», находится в активной фазе реализации.

По состоянию на апрель 2025 года АСММ на этапе проектирования и актуализации инженерных изысканий.

В настоящее время на выбранной площадке вблизи озера Тузкан в Джизакской области осуществляется непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

Этот процесс включает в себя геодезические, гидрогеологические, гидрологические, сейсмологические и экологические наблюдения, которые будут проводиться на протяжении всего жизненного цикла атомной электростанции.

На основании исходных технических требований начато производство основного оборудования реакторной установки.

15 апреля 2025 года на площадке строительства начаты работы подготовительного периода: возведение вахтового городка и строительно-монтажной базы.

Читайте также: Заливку фундамента под первую АЭС в Узбекистане запланировали на 2026 год, запуск первого реактора — на 2029 год

Обсуждается ли запуск проектов в атомной энергетике с компаниями других стран — Францией, Китаем, Южной Кореей?

В рамках реализации проекта по строительству атомной станции малой мощности, Узбекистан активно сотрудничает с Китаем, Францией, Венгрией и другими странами.

Особое внимание уделяется вопросам поставок оборудования для турбинного отделения, систем охлаждения, выполнению строительно-монтажных работ, а также разработке и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами. Также запланировано участие иностранных компаний в качестве консультантов.

Это сотрудничество направлено на обеспечение высокого уровня безопасности и эффективности атомной энергетики в Узбекистане, с учетом передового опыта и технологий ведущих мировых компаний
в этой области.


Как Узбекистан решает задачи обеспечения кадрами работы будущей АЭС

Постановлением президента Шавката Мирзиёева от 16 октября 2019 года № ПП-4492 утверждена «Стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана», которая направлена на долгосрочную подготовку кадров для реализации проекта строительства АЭС в республике.

В последние несколько лет студенты из Узбекистана получили высшее образование в ведущих вузах России, Южной Кореи, Китая, Италии, Венгрии, Франции и других стран. Первые выпускники Ташкентского филиала Московского инженерно-физического института уже работают в атомной энергетике и сопутствующих отраслях промышленности.

Эти инициативы направлены на подготовку высококвалифицированных кадров, которые будут эффективно работать на будущей атомной станции, обеспечивая надежную и безопасную эксплуатацию объектов атомной энергетики в Узбекистане.

Для повышения квалификации специалистов налажено сотрудничество со странами СНГ, проводятся школы МАГАТЭ, национальные семинары на которых эксперты из разных стран делятся опытом строительства и эксплуатации атомных станций.


Покроет ли запуск АЭС дефицит электроэнергии в Узбекистане или потребуется возведение еще нескольких АЭС?

Запуск атомной электростанции в Узбекистане станет важным шагом к укреплению энергетической безопасности страны. Однако с учётом стремительного роста промышленного сектора и увеличения общего потребления электроэнергии, одной АЭС будет недостаточно для полного покрытия растущего дефицита.

В стране активно развиваются сферы переработки сырья, металлургия, химическая промышленность и другие энергоёмкие отрасли, что требует стабильных и мощных источников энергии.

К 2030 году Узбекистан планирует увеличить долю «зелёной» энергетики до половины общего объёма производства. АЭС в этом контексте будет играть ключевую роль наряду с гидро-, солнечными и ветровыми электростанциями, поскольку она способна обеспечивать непрерывную генерацию вне зависимости от погодных условий.

Особенно важна атомная энергия как базовая мощность, способная гарантировать стабильность энергосистемы.

Если в Узбекистане решат построит АЭС большой мощности, она сможет покрыть значительную часть потребностей страны в электроэнергии, однако полное закрытие дефицита возможно только при комплексном развитии всей энергетической инфраструктуры, включая строительство дополнительных генерирующих мощностей.

Читайте также: Китайская Huadian Jizzakh Solar Power может построить в Узбекистане фотоэлектростанцию за $288 млн

Автор: Евгения Ким

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: