Лента новостей

Главная / Логистика / Железные дороги / Ж/д транспорт Центральной Азии «прокачают» цифровые двойники, «роботы» и искусственный интеллект

Ж/д транспорт Центральной Азии «прокачают» цифровые двойники, «роботы» и искусственный интеллект

Ж/д транспорт Центральной Азии «прокачают» цифровые двойники, «роботы» и искусственный интеллект

Железнодорожный транспорт, играющий важнейшую роль в экономике стран Центральной Азии, совершил скачок в цифровизации. В отрасли активно внедряют передовые технологии, в том числе интернет вещей, Big Data, RPA-системы, искусственный интеллект и блокчейн.

Какие тренды будут определять развитие рельсового транспорта в 2025 году, рассказал эксперт по цифровой трансформации ж отрасли из международной IT-компании IBA Group Геннадий Глевицкий.

Тренд №1. Развитие цифровых двойников и цифровых моделей

Этот тренд формирует саму основу цифровизации. Чтобы бизнес-процесс стал «цифровым», все данные о физических объектах, которые имеют к нему отношение, должны быть перенесены в информационные системы и базы данных.

А далее – физический объект может либо вообще исчезнуть (например, традиционная бумажная транспортная накладная стать «электронной»), либо должна быть обеспечена жесткая синхронизация между состоянием объекта в реальном мире и свойствами его цифрового двойника. Чем точнее информация в моделях будет соответствовать положению дел «на земле», тем лучше будут работать информационные системы.

Для этого необходимо применять все доступные инструменты. Например, интернет вещей (IoT) – многочисленные датчики для измерения параметров объектов в реальном времени, беспроводные сети связи для передачи информации, электронная цифровая подпись (ЭЦП) для придания электронным документам юридической силы, хранилища больших данных для размещения подробных цифровых моделей, средства искусственного интеллекта (AI) для анализа этих данных.

Тренд №2. Электронный технологический документооборот

В железнодорожной отрасли скорость перемещения груза далеко не всегда играет основную роль в формировании сроков доставки от двери до двери. Оформление заявки на перевозку, формирование пакета перевозочных и товаросопроводительных документов, их обработка на станции отправления, сортировочных станциях, станции выгрузки. Если перевозка трансграничная – с комплектом документов должны отработать пограничные и таможенные службы, а если мультимодальная – как правило, необходимо переоформить накладную.

Все эти процессы в их традиционном виде занимают минуты и часы, складывающиеся в сутки простоя. В итоге вагон не работает на собственника, а получатель ждет груз, который еще не отправился.

Развитие технологий позволило создать единое пространство обмена данными между участниками перевозки, а технологии ЭЦП и распределенного реестра – придать электронным документам юридическую значимость и достоверность.

По экспертным оценкам, полный переход участников перевозки к электронному комплекту документов позволит сократить время обработки информации от 30% и более.

Тренд №3. Глобальная цифровая трансформация

Цифровая трансформация выходит на государственный и трансграничный уровень.  Для эффективной работы на всем участке следования груза нужно договариваться об организации электронного обмена информацией между предприятиями отрасли, а также контролирующими органами на сети железных дорог.

При этом зрелость цифровой трансформации всей цепочки перевозочного процесса определяется наименее подготовленным участником. И если вдруг где-то на пути груза требуется переоформление электронных документов в традиционную «бумагу» – цифровое будущее и ускорение процессов доставки откладывается.

Отмечу важнейшую роль государственной политики в области развития цифровых технологий. Именно государство должно определять целевые показатели цифровой зрелости как для бизнеса, так и для контрольных и регулирующих органов, имеющих отношение к процессу.

Кроме того, вопросы обработки информационных потоков должны гармонизироваться на межгосударственном уровне. Только тогда, наконец, эффективно заработают «Цифровые транспортные коридоры», о которых в последнее время много говорят и пишут.

Тренд №4. Новые подходы к эксплуатации инфраструктуры

Цифровая трансформация процессов эксплуатации инфраструктуры – прямой путь к повышению эффективности перевозок. Тариф за перевозку составляет значительная часть стоимости всей перевозки. И это понятно: железнодорожный путь, сопутствующая инфраструктура, вагоны, локомотивы – чрезвычайно дорогие и сложные в эксплуатации активы.

Конкуренция между различными видами транспорта не позволяет существенно повышать тарифы. Более того, требует их снижения. Ситуация может изменить цифровизация и современные инструменты сбора и обработки данных.

Многие годы методика поддержания железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава предусматривала систему планово-предупредительного обслуживания и ремонта. График работ планировался заранее, а под это дело формировался бюджет в десятки миллионов долларов. Насколько это эффективно? Опыт показывает, что этот процесс нужно делать более эффективным.

Современная путеизмерительная техника позволяет собирать терабайты данных о состоянии каждого элемента верхнего строения пути. Все новые локомотивы обладают встроенной системой диагностики основных агрегатов. Да и относительно пожилые машины вполне можно оснастить средствами диагностики.

Дальше нужно собрать данные, обработать их самообучающимися алгоритмами ИИ, научиться отслеживать динамику изменения параметров и на их основе строить прогнозы отказов.

Для анализа можно получить гораздо больше исходных данных, чем десятилетие назад, что позволяет сделать анализ более точным и эффективным. И ремонтировать то, что действительно требует вмешательства. Это позволит сэкономить бюджет и не повышать тарифы, оставаясь конкурентоспособным.

Тренд №5. Дальнейшая цифровизация сервисов для пассажиров

Большинство пассажиров уже давно живут в цифровом мире. Если посмотреть расписание и купить билет можно за несколько кликов в приложении на смартфоне, вряд ли пассажир захочет ехать на вокзал, чтобы постоять в очереди в кассу.

Сегодня все крупные железнодорожные администрации продают более 50% проездных документов на поезда дальнего следования в электронном виде. Этот сервис стал привычным и обыденным.

Но общение с пассажиром не ограничивается лишь продажей билета. Что еще можно сделать? Сквозные информационные сервисы в интернете, на вокзалах и в поездах. Мультиканальные контакт-центры, которые могут ответить на любой вопрос и проактивно проинформировать об изменениях. Стабильный Wi-Fi на вокзалах и в поездах, медиасерверы с познавательным и развлекательным контентом.

Цифровизация пассажирских перевозок – важная часть имиджа современного государства. В нынешних условиях пассажирские перевозки не приносят железным дорогам значительной прибыли. Однако комфортные условия и современные сервисы – это ответственность перед государством. Железная дорога, её аккуратные вокзалы и комфортные поезда – это лицо страны, которое оценивают как жители, так и многочисленные международные туристы.

Цифровое будущее

Будущее железнодорожного транспорта планирует быть технологичным и инновационным. Постоянное внедрение IT-сервисов поможет сделать железнодорожный транспорт более современным и эффективным. Экономический эффект от цифровизации в железнодорожной отрасли ощутим и хорошо заметен.

Цифра будет все глубже и глубже проникать во все процессы железнодорожной отрасли, поэтому нужно быть готовым к тому, что в ближайшие 5-10 лет мы существенно продвинемся вперед.

Однако, чтобы воплотить все эти проекты в реальность, потребуется значительное финансирование, ответственный и проактивный подход всех участников процесса, а также поддержка на уровне государства.

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: