Строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» «демонстрирует взаимосвязанность между Китаем и странами Центральной Азии, способствуя укреплению их отношений. При этом, возникают возможные риски: зависимость от Китая как основного кредитора и технологического партнёра».
Узбекский эксперт-транспортник Олимжон Зиёев специально для LogiStan.info написал небольшой текст о реализации проекта железной дороги, которая должна связать Китай с Кыргызстаном и Узбекистаном:
Подписание инвестиционного соглашения по данному проекту запланировано на 20 декабря 2024 года.
В условиях глобализации и ускоряющегося роста мировой экономики транспортная инфраструктура становится важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие стран и регионов.
Одним из таких проектов является строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», который имеет стратегическое значение как для участников проекта, так и для Центральной Азии в целом.
Инициатива по созданию нового транспортного коридора, связывающего Китай, Кыргызстан и Узбекистан, направлена на обеспечение быстрого и экономически эффективного транспортного сообщения между этими странами.
Проект включает строительство новых железнодорожных путей, модернизацию существующих линий, а также создание современной инфраструктуры.
Реализация проекта позволит оптимизировать торговые потоки, сократить время доставки грузов и повысить конкурентоспособность региональных экономик.
Общая протяжённость маршрута составляет 534 километра, из которых: 158 километров на территории Китая, 306,3 километра в Кыргызстане, 69,6 километра — существующая линия через Узбекистан.
Протяженность участка с шириной колеи 1435 мм — 164,5 километров, участка с шириной колеи 1520 мм — 141,8 километров.
Инфраструктура включает 20 станций, 42 моста (15,71 километра), 25 тоннелей (104,83 километра), что составляет 120,54 километра или 40,1% маршрута.
Стадии реализации проекта:
• Июнь 2023 г. — принято ТЭО проекта правительствами Китая, Кыргызстана и Узбекистана
• Март 2024 г. — достигнуто соглашение о создании рабочей группы для подготовки документов
• Июнь 2024 г. — подписано межправительственное Соглашение и дорожная карта
• Июль 2024 г. — зарегистрирована совместная проектная компания (СПК) (51% — Китай, по 24,5% — Кыргызстан и Узбекистан)
• Декабрь 2024 г. — запланирована церемония начала строительства
Финансирование проекта
Стоимость проекта — 4,7 млрд.
50% стоимости проекта покрывается за счёт собственных средств сторон, 50% — заёмные средства, в основном привлекаемые из китайских финансовых институтов, таких как Экспортно-импортный банк Китая и Банк развития Китая.
В сентябре – октябре 2024 года проведены переговоры с банками, где обсуждены вопросы процентных ставок, рисков, сроков и гарантий со стороны учредителей совместной компании.
Китайские финансовые учреждения требуют предоставления гарантий от сторон. При этом использование китайских кредитных линий способствует ускорению реализации проекта, но может увеличить долговую нагрузку Кыргызстана и Узбекистана.
Геоэкономическое значение проекта —укрепление транспортной инфраструктуры путём формирования более удобного и короткого маршрута Китая со странами Средней Азии, а также уменьшения времени и стоимости перевозок грузов. Интеграция Проекта с инициативой «Один пояс — один путь» усилит транзитный потенциал региона в целом.
Фиксирование конкурентного перевозочного тарифа — увеличит объём торговли и сделает перевозки по маршруту экономически выгодными — с созданием рабочих мест, развитием сопутствующей инфраструктуры (логистические центры, транспортные узлы), и снизит транспортные барьеры для Кыргызстана и Узбекистана.
Проект демонстрирует взаимосвязанность между Китаем и странами Центральной Азии, способствуя укреплению их отношений. При этом, возникают возможные риски: зависимость от Китая как основного кредитора и технологического партнёра.
На сегодняшний день в Бишкеке создано совместное предприятие — ООО «Железнодорожная компания «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», где учредительские доли распределены между Китаем (51%), а также Кыргызстаном и Узбекистаном (по 24,5%).
Подготовлены проекты инвестиционного Соглашения и EPC-контракта, подписание которых планируется во второй декаде декабря 2024 года.
Проект железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» является значимой инициативой с геоэкономической точки зрения, направленной на развитие транспортной инфраструктуры Центральной Азии и укрепление торговых связей с Китаем.
Реализация проекта позволит сократить время и стоимость перевозки грузов в регионе, увеличить транзитный потенциал стран-участниц, усилить экономическую интеграцию Китая, Кыргызстана и Узбекистана, а также интеграцию Центральной Азии в мировую экономику.
Проект также станет стимулом для привлечения инвестиций и развития инфраструктуры в Кыргызстане и Узбекистане.
Автор: Олимжон Зиёев
Читайте также: Когда начнется строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан»?