Лента новостей

Главная / Логистика / Железные дороги / Хоргос демонстрирует стремительный рост грузоперевозок из КНР. Перспективы и нюансы

Хоргос демонстрирует стремительный рост грузоперевозок из КНР. Перспективы и нюансы

Хоргос демонстрирует стремительный рост грузоперевозок из КНР. Перспективы и нюансы

Китайские железнодорожники отчитались об очередном рекорде перевозок через Хоргос. По их данным, с начала 2024 года через Хоргос проследовали более 7500 грузовых поездов в направлении «Китай — Европа», что на 11,2% выше чем в прошлом году. 

Сейчас на границе между Казахстаном и Китаем действуют два железнодорожных перехода Достык и Хоргос. При этом речь идет о четырех ж/д станциях: Алтынколь – Хоргос и Достык – Алашанькоу. Где Алтынколь и Достык — станции, находящиеся на территории Казахстана, Хоргос и Алашанькоу — на территории КНР.

Оба перехода занимаются перевалкой грузов и контейнеров с железнодорожной колеи 1435 мм на колею 1520 мм.

Перевозки через Хоргос стремительно растут последние 8 лет:

• 2016 год — 386 поездов
• 2018 год — 2055 поездов
• 2019 год — более 3000 поездов
• 2020 год — 4722 поезда
• 2023 год — более 7000 поездов
• к 1 декабря 2024 года — более 7700 поездов

Что везут?

Поезда, следующие в Китай через этот сухой порт, перевозят более 140 категорий грузов, включая автомобили и автомобильные детали из Германии или сырье из стран Центральной Азии.

Грузы доставляются в провинции Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Гуандун, Шанхай и Чунцин.

Из Китая отправляют автомобили, автозапчасти, станки, электронику, предметы первой необходимости и почтовые посылки. 

Как отмечало посольство Китая в России в 2023 году, «всё большее количество продукции китайского производства, включая товары повседневного спроса, электромеханическое оборудование, электронику, сельскохозяйственную и побочную продукцию отправляется через этот пункт пропуска на центральноазиатский и европейский рынки».

Власти Китая весьма серьезно относятся к развитию пропускных пунктов на границе с Казахстаном.

В июне 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин осмотрел пункт формирования грузовых поездов «Китай — Европа», а также по видеосвязи наблюдал работу пропускных пунктов Хоргос и Алашанькоу.

«Благодаря всестороннему продвижению совместного строительства в рамках инициативы «Пояс и путь» Синьцзян больше не является отдаленным районом, а становится ключевым районом и узловым районом. То, что вы делаете, имеет историческое значение», — заявил глава Китая.

Важный нюанс

Отчитываясь о развитии Хоргоса, китайская сторона сообщает об отправке поездов в направлении «Китай — Европа».

СМИ слепо копируют пресс-релиз, и у читателя складывается впечатление о тысячах поездов, идущих в страны Европейского союза.

На самом деле это не совсем так. Значительная часть поездов, следующих через Хоргос, направляется не в ЕС, а в страны Центральной Азии и Россию.

Поезда в направлении стран Евросоюза идут не через станции Хоргос — Алтынколь, а через станции Алашанькоу — Достык.

Казахстан активно вкладывает средства в наращивание ж/д грузоперевозок.

В 2024 году через Достык в сутки проходят по 12 – 15 поездов. В 2025 году, после завершения строительства второго ж/д пути на маршруте «Достык – Мойынты», их количество должно вырасти до 40.

Перспективы

Помимо развития уже действующих погранпереходов Достык и Хоргос, Казахстан и Китай вкладывают средства в создание новых переходов.

В 2027 году между Казахстаном и КНР должен заработать третий погранпереход «Бахты – Аягоз».

Казахстанские власти надеются, что его запуск «позволит разгрузить приграничные станции Достык и Алтынколь, а также увеличить пропускную способность ж/д погранпереходов между Китаем и Казахстаном на 71,4% — с 28 млн до 48 млн тонн в год».

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: