Казахстан продлил до 12 октября 2024 года запрет на импорт российской пшеницы железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Исключения сделаны для пшеницы, поступающий на птицеводческие и мукомольные предприятия, а также для зерна, проходящего транзитом.
Запрет для российских зерновиков LogiStan прокомментировал заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.
— Казахстан периодически вводит ограничения для российских перевозчиков и параллельно с этим предлагает развивать проекты по «бесшовной логистике». Насколько это логично?
— Это многоуровневая проблема. Например, Казахстан закрывает свою границу для российского зерна, чтобы казахстанское зерно поехало туда, куда едет российское зерно. Это объективные причины, так как рынок сбыта у нас, по большей части, один. Но в этом случае, Казахстан должен принимать и российские ограничения в тех случаях, когда Россия будет ограничивать перевозку казахских товаров, идущих на общие с Россией рынки. Это логично.
Получается, что либо мы снимаем барьеры либо живем с ограничениями. Одно рождает другое. Если какая-то страна вводит барьер, то она должна ожидать, что страна против которой этот барьер установлен – ответит тем же.
— Ответные меры со стороны России будут зеркальными?
— Это не так важно. Политика между странами не строится по принципу «око за око», «вагон за вагон» или «поезд за поезд». Казахи усложнили нам экспорт зерна, значит мы можем закрыть Казахстану что-то другое. Все нужно обсуждать предметно.
Отмечу, что логисты России и Казахстана заинтересованы в снятии барьеров. Но у политиков есть аргументы посерьезнее, что в свою очередь отражается на логистических компаниях.
ℹ️ Ранее LogiStan сообщал, что после после введения ограничений зерноперерабатывающие предприятия Казахстана не получают необходимые объемы сырья. Дело в том, что Казахстан одобряет только 38% заявок на ж/д импорт зерна из России.
По данным Союза зернопереработчиков Казахстана, с ноября 2023 года до мая 2024 года казахстанские мукомолы подали заявки на ввоз около 3,027 млн тонн зерна из России. В этот период в Казахстан импортировали чуть больше 1,153 млн тонн российской пшеницы.