Накануне такое заявление сделал глава высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов. По его словам, национальный перевозчик находится в «красной зоне» кредитного риска. Его долг – 2,9 трлн тенге. Почти половина этой суммы идет на рефинансирование ранее принятых обязательств.
Масштабы долга понятны из отчетности КТЖ. Так, в 2023 году долг компании превысил EBITDA* в 4,52 раза, а такое соотношение обычно считается свидетельством высокой долговой нагрузки. Впрочем, долги гасятся, и даже прибыль растет: в прошлом году она достигла 136,8 млрд тенге, прибавив 392% к 2022 году.
Откуда взялся такой большой долг?
Деньги занимали в основном для того, чтобы обновить имеющуюся и создать новую железнодорожную инфраструктуру – пути, станции, локомотивное хозяйство… Кстати, насколько эффективно были использованы эти средства, до конца неясно.
Что теперь будет?
Казахстанцев сразу успокоили, что они не разделят с КТЖ кредитное бремя – билеты на пассажирские поезда не подорожают. Во всяком случае, пока.
В целом важно понимать, что пассажирские перевозки приносят КТЖ лишь 5% дохода (101,7 млрд тенге в 2023 году). Более того, они являются убыточными и субсидируются из республиканского бюджета. Львиную долю же доходов формируют грузовые перевозки – 87%, или 1,68 трлн тенге в 2023 году. В основном по казахстанской железной дороге перевозят уголь, руды металлов, нефтепродукты, зерно, химикаты и удобрения, строительные материалы, черные металлы.
Вот выход и нашелся – национальному перевозчику помогут нести долговую нагрузку отправители грузов, в том числе казахстанские экспортеры. Тарифы для них поднимутся в 2,3-2,7 раз. Предполагается, что благодаря этому основной долг сократится на 179,6 млрд тенге.
Сами экспортеры от такой идеи не в восторге: очередное повышение тарифов может привести к потери рынков сбыта и остановке производств. По их мнению, тариф не должен учитывать погашение основного долга, потому что оно не связано с целевой деятельностью КТЖ. Однако правительство с такой трактовкой не соглашается. Оказывается, унифицированный тариф РК на услуги магистральной железнодорожной сети в экспортном, импортном и внутриреспубликанском направлениях – самый низкий на пространстве ЕАЭС и СНГ.
P.S. Вообще о больших долгах КТЖ было известно и ранее.Судя по всему, именно по этой причине сроки IPO КТЖ регулярно переносят.Теперь его планируют провести в 2025 году. Но, похоже, это не точно.
*прибыль компании до вычета расходов на обслуживание долга, налогов на прибыль, а также расходов, связанных с постепенным списанием стоимости основных средств