Лента новостей

Главная / Логистика / Железные дороги / 🇰🇿 Казахстанский эксперт раскритиковал проект железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

🇰🇿 Казахстанский эксперт раскритиковал проект железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

эксперт Марат Шибутов

Казахстанский эксперт Марат Шибутовопубликовал пост о проекте железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

«Очень интересно сравнить этот проект с уже существующими маршрутами через Казахстан, потому что конкурировать маршруты будут за один и тот же объем грузов из Китая <…> Сейчас через Россию и Монголию идет 60% транзита поездов Китай-Европа, а через Казахстан 40%.

Причем динамика прохождения поездов очень хорошая – за первые четыре месяца этого года через КПП Алашанькоу прошло 2 489 грузовых поездов, следующих по маршрутам международных ж/д грузоперевозок “Китай-Европа”, что на 17,1% больше, чем в прошлом году, а есть еще КПП «Хоргос» и там тоже прошло около 2,5 тысяч поездов. На начало 2024 года через КПП Хоргос прошли 33 тысячи 403 поезда, а через КПП Алашанькоу – 36 тысяч 622 поезда из Китая.

По мнению Шибутова, казахстанский маршрут лучше конкурирующего маршрута Китай – Кыргызстан – Узбекистан по следующим причинам:

1.  У нас [в Казахстане] уже есть действующая система железных дорог и 2 пункта пропуска, мы можем держать тарифы ниже, а по южному маршруту [через Кыргызстан] надо окупать стоимость строительства.

2.  У нас поезда идут по равнине, тут нет такого количества мостов и вообще нет тоннелей, нет таких уклонов. В Кыргызстане придется ставить меньше вагонов на один локомотив и нужно гораздо больше времени и усилий на строительство. 

3.  В Кыргызстане и Узбекистане энергетический дефицит – есть проблемы с электроснабжением и соляркой. Это скажется на работе железной дороги.

4.  Казахстан в мае подписал с Китаем соглашения по международным автомобильным перевозкам и по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Это увеличит количество грузов, которые идут через Казахстан, то есть у нас уже есть фора по времени.

5.  Количество границ, которые надо будет пересечь если ехать в Европу, по казахстанскому маршруту меньше, да и перегрузок тоже. Плюс разная колея.

6.  Непонятно как будет финансироваться дорога – если за 311 километров по территории Кыргызстана надо будет 4,7 миллиарда, то общая стоимость будет в районе 8 миллиардов. Реально же, учтя строительство в горах, стоимость дороги будет в районе 10-12 миллиардов долларов. Дадут ли на такое кредиты и какие будут тарифы?

7.  У Кыргызстана опыт строительство железных дорог небольшой – только в этом году будут первый раз с 1991 года что-то строить, Узбекистан строил, но немного. Отдадут все строительство Китаю? Политически это проблемно.

***

Материалы по теме:

➡️ Некоторые подробности проекта ж/д «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»
➡️ Пекин, Бишкек и Ташкент подписали дорожную карту проекта ж/д «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: