Лента новостей

Главная / Логистика / Авиаперевозки / 🇺🇿 Какова вероятность транспортного кризиса в Узбекистане?

🇺🇿 Какова вероятность транспортного кризиса в Узбекистане?

Александр Караваев

«Не думаю, что транспортный сектор Узбекистана ожидает «коллапс», — член научного совета Ассоциации «Афанасий Никитин», эксперт Александр Караваевпрокомментировал  интервью Алексея Безбородова о возможности кризиса в Узбекистане:

«Магистральная инфраструктура спокойно обслужила узбекистанский рост 2010-х. Понятно, что не все из вновь открытых предприятий вышли на максимум выпуска, более того, часть из новых юрлиц вообще не относится к промышленному сектору.

При этом, если брать общую статистику, то число новых предприятий, ежегодно открываемых, идёт на десятки тысяч. С 2021 года, например, каждый год вообще более 60 тысяч новых компаний. В 2010-е годы, от 30 тысяч до 40 тысяч ежегодно.

При этом объем грузоперевозок в стране рос в среднем на 2,1% в год с 2010 по 2019 года.

Естественно, что нагрузка на магистрали и логистику более сильная в тех областях и городах, которые вносят самый большой вклад в формирование ВВП по стране: к примеру, Ташкент — 17,1% от ВВП страны, Ташкентская область — 10,1%, Навойская около — 7,7% от общего ВВП.

Хотя железная дорога осуществляет по-прежнему ключевой объем перевозок по стране, но они в большей мере направлены на экспорт/импорт (Казахстан, Россия, Таджикистан) и транзит в принципе на те же направления.

Но темпы роста грузоперевозок автомобильным транспортом выше чем железнодорожным. 

Доли грузоперевозок, по ж/д — около 60%, автомобильным — уже более 40%. К 2030-м автодорожные, видимо сравняются с елезнодорожными.

Поэтому нагрузка на дороги, конечно будет. Тем не менее, как показывает опыт той же России, даже с 50% финансированием сеть автодорог вполне справляется с возрастающим грузопотоком.

Не будем сбрасывать со счетов, что строители постоянно вводят новые объекты, как, например, недавно открытая четырехполосная автотрасса «Самарканд – Бухара – Туркменбаши».

Другое дело, что постоянно нужно вкладывать во внутренние магистрали, большинство дорог в Узбекистане предназначены для автомобилей весом не более 8 тонн, сейчас по ним перемещаются грузовики свыше 15 тонн.

Так что задачи развития, конечно, есть, но коллапса грузоперевозок не будет».

Читайте также: Узбекский профессор: «Я согласен с прогнозом о транспортно-логистическом кризисе в Узбекистане»

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: