Лента новостей

Главная / Экономика / Энергетика / Узбекистан пытается решить проблемы дефицита электричества

Узбекистан пытается решить проблемы дефицита электричества

Дефицит электроэнергии

22 мая Logistan опубликовал комментарий главы Дирекции по строительству АЭС при агентстве «Узатом» Абдужамил Калмуратов. 

Тогда, в беседе с нашим шеф-редактором, глава Дирекции сообщил:

«К моменту запуска АЭС на полную мощность в 2033 году дефицит электроэнергии в Узбекистане сохранится. Причина — активное развитие промышленности и рост населения в стране. Строящийся объект решает другие задачи — непрерывность генерации энергии и стабильность ее поставок».
(Подробный текст доступен по этой ссылке).

12 июня 2025 года из сообщения “Интерфакса” стало известно, что Узбекистан предпринимает дополнительные меры для решения проблемы дефицита электроэнергии. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент России Владимир Путин договорились о расширении проекта строительства АЭС в стране. Теперь предполагается, что «РосАтом» построит в Узбекистане строительства вместо одной АЭС – две. Речь идет о двухблочной станции большой мощности и двухблочной станции малой мощности». 

“В прошлом году дан старт строительству атомной станции малой мощности, а уже в этом году лидерами стран достигнута договоренность переформатирования проекта и строительства двухблочной станции большой мощности и двухблочной станции малой мощности”, – сообщило Минэкономразвития РФ.

Отметим, что четкие параметры проекта: стоимость, сроки реализации, источники финансирования и т.п.  не сообщаются. Ранее предполагалось, что строительство АЭС в Узбекистане начнется летом 2025 года.

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: