В ближайшие 10-15 лет прогнозируется снижение уровня воды в Каспийском море. Об этом сообщил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков, передаёт «Интерфакс».
Причина — повышение температуры воздуха и воды, уменьшение речного стока, увеличение испарения с водной поверхности Каспия.
Вице-губернар Астраханской области Денис Афанасьев добавил, что в 2025 году прогнозируется падение уровня Каспия до «минус 29,3 м по балтийской системе высот».
Он подчеркнул, что прикаспийские государства не могут повлиять на естественные природные процессы и предложил принять ряд мер адаптационного характера: снизить безвозвратное изъятие воды и пополнять сточности в бассейнах рек, питающих Каспий.
Ранее LogiStan писал, что продолжающееся падение уровня Каспийского моря вынуждает начать дноуглубительные работы в казахстанском порту Актау. В рамках первого этапа планируется довести глубину до 7,7 метра.
В ноябре 2024 год аналогичные работы завершились (https://t.me/logistan/7357) в порту Курык. Глубина акватории увеличена с 7 до 8 метров.
Между тем, снижение уровня воды также привело к уменьшению пропускной способности на паромном маршруте (https://t.me/logistan/8199) между Бакинским портом и казахстанским портом Курык. Объемы паромных перевозок ж/д цистерн на этом направлении сократились на 22%, вагонов — на 10%.