Изменения закона о банках Казахстана могут затронуть 7 кодексов, 16 законов и 90 подзаконных НПА. Инициатором нового закона стало Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Экономист, экс-советник председателя Нацбанка Казахстана Айдархан Кусаинов рассказал LogiStan о том, что значат эти изменения, и на что они повлияют.
По его словам, анонсированные изменения в Закон «О банках и банковской деятельности» носят регулятивную функцию. Они упорядочат и адаптируют работу банков под текущие реалии.
«Предлагаемые изменения не содержат глобальных реформ или судьбоносных изменений. Но в то же время соответствуют политической конъюнктуре», — уточнил эксперт.
Кусаинов отметил, что банки в Казахстане за последние два года «приобрели репутацию «исчадий зла», которые или не кредитуют, или наживаются на населении».
«Во многом эти претензии некорректны и политически мотивированы, тем не менее, необходимость обновления 30-летнего закона о банках, приведение его в соответствие с изменившимися реалиями созрела сама по себе», — добавил он.
Эксперт отметил несколько ключевых моментов, которые могут появиться в новом законе:
- Фиксация налоговой ставки в 20% с прибыли, полученной от кредитования бизнеса, 25% — со всех остальных видов дохода. Эти требования прописаны в налоговом кодексе, и новый закон о банках эту норму только закрепляет.
- Введение упрощенной банковской лицензии — это возвращение к старым нормам, от которых однажды отказались. Теперь их возвращают.
«В Казахстане продолжает увеличиваться количество микрофинансовых организаций, относительно новым механизмом стали онлайн займы. Несколько лет назад их стали включать в периметр регулирования.
В целом, предлагаемые Агентством по регулированию и развитию финансового рынка изменения не являются первоочередной задачей в рамках повышения эффективности банковского сектора страны. Они не знаковые и, конечно же, не срочные. Но с другой стороны, неплохо, что они есть», — подчеркнул Айдархан Кусаинов.
Эксперт ведет свой телеграм-канал «Айдархан Кусаинов. Размышления», в котором простым языком объясняет сложные экономические процессы.