У России нет потребности в туркменском газе — ни с точки зрения общего газового баланса, ни с точки зрения логистики поставок голубого топлива в страны Центральной Азии. Об этом заявил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, передает «ИнфоТЭК».
По его словам, основные возможности Туркменистана по росту экспорта голубого топлива связаны не с 🇪🇺Евросоюзом, а с 🇨🇳Китаем.
Сейчас Туркменистан поставляет в КНР 30 млрд – 33 млрд кубометров газа в год по трем линиям газопровода «Центральная Азия – Китай» (проходящиим через 🇰🇿Казахстан), чья проектная мощность составляет 55 млрд кубометров в год.
Белогорьев отметил, что с 2022 года строится четвертая линия этого газопровода, которая, как ожидается, позволит транспортировать из Туркменистана в Китай до 30 млрд кубометров газа через 🇺🇿Узбекистан, 🇹🇯Таджикистан и 🇰🇬Кыргызстан. Ее планируют достроить и запустить к 2028 году.
По его мнению, перспективными для Туркменистана являются поставки газа в 🇮🇷Иран, а также через него в 🇮🇶Ирак и 🇦🇿Азербайджан.
Проект Трансафганского газопровода, по которому могли бы идти поставки туркменского газа в 🇵🇰Пакистан и 🇮🇳Индию, малоперспективен из-за отсутствия инвесторов — их отпугивает то, что 774 километра газопровода будет проходить по территории 🇦🇫Афганистана.
Проект Транскаспийского газопровода мощностью в 30 млрд кубометров в год также признан малоперспективным. Но существует небольшая вероятность того, что его могут реализовать в урезанном виде — с проектной мощностью в 10 млрд – 12 млрд кубометров в год.