Казахстанские власти ввели запрет на ввоз пшеницы из России из-за «серого импорта» российского зерна. Об этом заявил вице-премьер-министр Серик Жумангарин, передает ElDala.
«Нам этот запрет был необходим, чтобы определиться с ценой на внутреннем рынке, дать посыл внутреннему рынку по цене», — пояснил он.
По словам чиновника, Казахстан стабилизировал внутреннюю политику по закупу пшеницы — зернотрейдеры подняли цены минимум на $20 за тонну.
Также Жумангарин сообщил о том, что власти России дали негласную команду об установлении цены на FOB-поставки пшеницы не ниже $250 за тонну.
Вице-премьер-министр отметил, что после того, как в 2025 году прекратится действие запрета на ввоз российской пшеницы, Казахстан и Россия начнут согласовывать межграничную цену на зерно.
Ранее LogiStan писал о том, что в августе 2024 года Казахстан ввел запрет на ввоз из России пшеницы железнодорожным, автомобильным и водным транспортом — чтобы «дешевая российская пшеница не мешала продаже казахстанского зерна, как внутри рынка, так и на экспорт».
Впоследствии Россия запретила ввоз пшеницы, помидоров и дынь из Казахстана.