Лента новостей

Главная / Логистика / Железные дороги / «Казахстан темир жолы» на старте нового политического сезона

«Казахстан темир жолы» на старте нового политического сезона

«Казахстан темир жолы»

После резонансных информационных поводов относительно деятельности железных дорог Казахстана в начале лета, с сентябрьским стартом нового политического сезона наблюдается относительное затишье. Многочисленные скандалы в гражданской авиации на какое-то время затмили негативные выпады в адрес железнодорожной монополии. Так или иначе на текущем этапе аппаратного противостояния статус-кво в управлении «КТЖ» пока сохраняется.

В главной стратегии страны на ближайшую перспективу – Послании Президента народу Казахстана – в отличие от других отраслей мы не услышали критики в сторону нацкомпании. Скорее наоборот: Касым-Жомарт поддержал строительство и ремонт железнодорожных магистралей с особым вниманием к качеству и срокам реализации проектов. К слову, сегодня до 85% железнодорожной инфраструктуры строится с местным содержанием: выпускаются казахстанские рельсы, шпалы, щебень и другие необходимые материалы.

Касательно реформы железнодорожной отрасли глава государства отметил необходимость пересмотра существующей тарифной системы, о перекосах которой мы неоднократно писали в своих публикациях. Судя по контексту послания, она все-таки будет пересмотрена в пользу железной дороги.

Очевидно, что тарифные преобразования в правительстве видят в качестве ключевого источника улучшения дел в отрасли. В начале месяца премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что поддержание и развитие транспортной инфраструктуры требует привлечения больших инвестиций. Одна из мер – пересмотр тарифов на услуги «Казахстан темир жолы». В этой связи фонду «Самрук-Казына» совместно с Министерством транспорта поручено разработать новую тарифную политику на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Еще один повод провести реформу железнодорожной отрасли путем пересмотра тарифной системы – намечающийся на 2025 год выход нацкомпании на IPO. По мнению председателя правления Нурлана Сауранбаева, высказанном на форуме Astana Finance Days, повышение тарифов позволит снизить долг и повысить доходность от вложенных инвестиций на IPO.

Помимо гарантированного долгосрочного тарифа, вторым условием для привлечения инвесторов глава «КТЖ» видит предоставление нацкомпании эксклюзивных прав на транзитные перевозки. Это, пожалуй, один из самых острых вопросов в довольно длительном споре с частными перевозчиками, операторами, экспедиторами. Не всегда прозрачное разделение монопольных и коммерческих функций, а также особенности взаимодействия с дочерними компаниями внутри «КТЖ» порождает немало инсинуаций.

Но сторонники усиления доли частного рынка в отрасли не теряют надежды: президент в своём обращении напомнил о подписанном в мае текущего года Указе «О мерах по либерализации экономики», положения которого подлежат неукоснительному исполнению. Так что поиск оптимальной модели функционирования отрасли с комфортным сосуществованием бизнеса и госсектора будет продолжен.

Автор: генеральный директор «TLK Media», президент Ассоциации корпоративных коммуникаций Казахстана Жанна Исингарина.

LogiStan. Все важные тексты в Телеграм. Подписывайся

Новые досье: